martes, 27 de abril de 2010

Historia de la Fabricas de Papas Fritas Chips en Uruguay

Corría el año 1954 y el Expreso Pocitos estaba de bote a bote, en el mostrador, pegado a los baños (viejo Expreso) estaba el abuelo Morales con su clásica prosapia, tomando un Manhatan, los demas tomaban Whisky. Entre ellos estaba el Sr. Augusto Aboitiz Baroja, Detrás de la barra estaba Delmiro Carrera "el alquimista" (uno de los 3 dueños conjuntamente con Urbano y Santiago), escuchando atentamente la conversación y mirando como se devoraban las papas fritas cocinadas por el, Juanito Ponz que era de la partida, fue el que aporto la idea de que en EE.UU. habia una maquina para fabricar papas fritas (en forma automática), bastante mas presentables de las que estaban comiendo El Sr. Aboitiz no lo dudo, viajo a EE.UU. y despues de sortear una serie de inconvenientes con la "maquina de impedir" (estaban cerradas las importaciones), su cuñado le consiguió que le permitiesen ingresar una maquina continua para producir 250 Kg./h de papa frita (1000 k/hora de papa cruda) Era una Ferry cuyo inventor unos años antes fue un preso en EE.UU. Por ese entonces los fabricantes de maquinaria respetaba la exclusividad, no era posible que otra de esa marca ingresase a Uruguay. La empresa se llamaba P.A.L (S.C) , y su marca era Chips, estaba ubicada en la calle 26 de marzo, sobre la mano derecha, viniendo de Carrasco, a unas cuadras antes de llegar a Gabriel Pereyra, donde luego funciono una panadería. Fue la primera en Sudamérica (año 1955), sus envases eran de papel acerado, sus bolsas de 1 Kg. "gigantescas", de color blanco con el logo impreso en colorado, cerrado por clips de metal, tambien fabricaban palitos fritos y maní. Sus vehículos de reparto eran unos furgones marca Piaggio Ape (Vespa) que decian "papas chips".

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